Серверы корпоративных баз данных



Выполнение по предположению (speculation)


Поддерживаемое аппаратурой выполнение по предположению позволяет выполнить команду до момента определения направления условного перехода, от которого данная команда зависит. Это снижает потери, которые возникают при наличии в программе зависимостей по управлению. Чтобы понять, почему выполнение по предположению оказывается полезным, рассмотрим следующий простой пример программного кода, который реализует проход по связанному списку и инкрементирование каждого элемента этого списка:

for (p=head; p <> nil; *p=*p.next) {

*p.value = *p.value+1;

}

Подобно циклам for, с которыми мы встречались в более ранних разделах, разворачивание этого цикла не увеличит степени доступного параллелизма уровня команд. Действительно, каждая развернутая итерация будет содержать оператор if и выход из цикла. Ниже приведена последовательность команд в предположении, что значение head находится в регистре R4, который используется для хранения p, и что каждый элемент списка состоит из поля значения и следующего за ним поля указателя. Проверка размещается внизу так, что на каждой итерации цикла выполняется только один переход.

J looptest

start: LW R5,0(R4)

ADDI R5,R5,#1

SW 0(R4),R5

LW R4,4(R4)

looptest: BNEZ R4,start

Развернув цикл однажды можно видеть, что разворачивание в данном случае не помогает:

J looptest

start: LW R5,0(R4)

ADDI R5,R5,#1

SW 0(R4),R5

LW R4,4(R4)

BNEZ R4,end

LW R5,0(R4)

ADDI R5,R5,#1

SW 0(R4),R5

LW R4,4(R4)

looptest: BNEZ R4,start

end:

Даже прогнозируя направление перехода мы не можем выполнять с перекрытием команды из двух разных итераций цикла, и условные команды в любом случае здесь не помогут. Имеются несколько сложных моментов для выявления параллелизма из этого развернутого цикла:

  • Первая команда в итерации цикла (LW R5,0(R4)) зависит по управлению от обоих условных переходов. Таким образом, команда не может выполняться успешно (и безопасно) до тех пор, пока мы не узнаем исходы команд перехода.
  • Вторая и третья команды в итерации цикла зависят по данным от первой команды цикла.
  • Четвертая команда в каждой итерации цикла (LW R4,4(R4)) зависит по управлению от обоих переходов и антизависит от непосредственно предшествующей ей команды SW.
  • Последняя команда итерации цикла зависит от четвертой.

Вместе эти условия означают, что мы не можем совмещать выполнение никаких команд между последовательными итерациями цикла! Имеется небольшая возможность совмещения посредством переименования регистров либо аппаратными, либо программными средствами, если цикл развернут, так что вторая загрузка более не антизависит от SW и может быть перенесена выше.

В альтернативном варианте, при выполнении по предположению, что переход не будет выполняться, мы можем попытаться совместить выполнение последовательных итераций цикла. Действительно, это в точности то, что делает компилятор с планированием трасс. Когда направление переходов может прогнозироваться во время компиляции, и компилятор может найти команды, которые он может безопасно перенести на место перед точкой перехода, решение, базирующееся на технологии компилятора, идеально. Эти два условия являются ключевыми ограничениями для выявления параллелизма уровня команд статически с помощью компилятора. Рассмотрим развернутый выше цикл. Переход просто трудно прогнозируем, поскольку частота, с которой он является выполняемым, зависит от длины списка, по которому осуществляется проход. Кроме того, мы не можем безопасно перенести команду загрузки через переход, поскольку, если содержимое R4 равно nil, то команда загрузки слова, которая использует R4 как базовый регистр, гарантированно приведет к ошибке и обычно сгенерирует исключительную ситуацию по защите. Во многих системах значение nil реализуется с помощью указателя на неиспользуемую страницу виртуальной памяти, что обеспечивает ловушку (trap) при обращении по нему. Такое решение хорошо для универсальной схемы обнаружения указателей на nil, но в данном случае это не очень помогает, поскольку мы можем регулярно генерировать эту исключительную ситуацию, и стоимость обработки исключительной ситуации плюс уничтожения результатов выполнения по предположению будет огромной.

Чтобы преодолеть эти сложности, машина может иметь в своем составе специальные аппаратные средства поддержки выполнения по предположению. Эта методика позволяет машине выполнять команду, которая может быть зависимой по управлению, и избежать любых последствий выполнения этой команды (включая исключительные ситуации), если окажется, что в действительности команда не должна выполняться. Таким образом выполнение по предположению, подобно условным командам, позволяет преодолеть два сложных момента, которые могут возникнуть при более раннем выполнении команд: возможность появления исключительной ситуации и ненужное изменение состояния машины, вызванное выполнением команды. Кроме того, механизмы выполнения по предположению позволяют выполнять команду даже до момента оценки условия командой условного перехода, что невозможно при условных командах. Конечно, аппаратная поддержка выполнения по предположению достаточно сложна и требует значительных аппаратных ресурсов.

Один из подходов, который был хорошо исследован во множестве исследовательских проектов и используется в той или иной степени в машинах, которые разработаны или находятся на стадии разработки в настоящее время, заключается в объединении аппаратных средств динамического планирования и выполнения по предположению. В определенной степени подобную работу делала и IBM 360/91, поскольку она могла использовать средства прогнозирования направления переходов для выборки команд и назначения этих команд на станции резервирования. Механизмы, допускающие выполнение по предположению, идут дальше и позволяют действительно выполнять эти команды, а также другие команды, зависящие от команд, выполняющихся по предположению.

Аппаратура, реализующая алгоритм Томасуло, который был реализован в IBM 360/91, может быть расширена для обеспечения поддержки выполнения по предположению. С этой целью необходимо отделить средства пересылки результатов команд, которые требуются для выполнения по предположению некоторой команды, от механизма действительного завершения команды. Имея такое разделение функций, мы можем допустить выполнение команды и пересылать ее результаты другим командам, не позволяя ей однако делать никакие обновления состояния машины, которые не могут быть ликвидированы, до тех пор, пока мы не узнаем, что команда должна безусловно выполниться. Использование цепей ускоренной пересылки также подобно выполнению по предположению чтения регистра, поскольку мы не знаем, обеспечивает ли команда, формирующая значение регистра-источника, корректный результат до тех пор, пока ее выполнение не станет безусловным. Если команда, выполняемая по предположению, становится безусловной, ей разрешается обновить регистровый файл или память. Этот дополнительный этап выполнения команд обычно называется стадией фиксации результатов команды (instruction commit).

Главная идея, лежащая в основе реализации выполнения по предположению, заключается в разрешении неупорядоченного выполнения команд, но в строгом соблюдении порядка фиксации результатов и предотвращением любого безвозвратного действия (например, обновления состояния или приема исключительной ситуации) до тех пор, пока результат команды не фиксируется. В простом конвейере с выдачей одиночных команд мы могли бы гарантировать, что команда фиксируется в порядке, предписанном программой, и только после проверки отсутствия исключительной ситуации, вырабатываемой этой командой, просто посредством переноса этапа записи результата в конец конвейера. Когда мы добавляем механизм выполнения по предположению, мы должны отделить процесс фиксации команды, поскольку он может произойти намного позже, чем в простом конвейере. Добавление к последовательности выполнения команды этой фазы фиксации требует некоторых изменений в последовательности действий, а также в дополнительного набора аппаратных буферов, которые хранят результаты команд, которые завершили выполнение, но результаты которых еще не зафиксированы. Этот аппаратный буфер, который можно назвать буфером переупорядочивания, используется также для передачи результатов между командами, которые могут выполняться по предположению.

Буфер переупорядочивания предоставляет дополнительные виртуальные регистры точно так же, как станции резервирования в алгоритме Томасуло расширяют набор регистров. Буфер переупорядочивания хранит результат некоторой операции в промежутке времени от момента завершения операции, связанной с этой командой, до момента фиксации результатов команды. Поэтому буфер переупорядочивания является источником операндов для команд, точно также как станции резервирования обеспечивают промежуточное хранение и передачу операндов в алгоритме Томасуло. Основная разница заключается в том, что когда в алгоритме Томасуло команда записывает свой результат, любая последующая выдаваемая команда будет выбирать этот результат из регистрового файла. При выполнении по предположению регистровый файл не обновляется до тех пор, пока команда не фиксируется (и мы знаем определенно, что команда должна выполняться); таким образом, буфер переупорядочивания поставляет операнды в интервале между завершением выполнения и фиксацией результатов команды. Буфер переупорядочивания не похож на буфер записи в алгоритме Томасуло, и в нашем примере функции буфера записи интегрированы с буфером переупорядочивания только с целью упрощения. Поскольку буфер переупорядочивания отвечает за хранение результатов до момента их записи в регистры, он также выполняет функции буфера загрузки.

Каждая строка в буфере переупорядочивания содержит три поля: поле типа команды, поле места назначения (результата) и поле значения. Поле типа команды определяет, является ли команда условным переходом (для которого отсутствует место назначения результата), командой записи (которая в качестве места назначения результата использует адрес памяти) или регистровой операцией (команда АЛУ или команда загрузки, в которых местом назначения результата является регистр). Поле назначения обеспечивает хранение номера регистра (для команд загрузки и АЛУ) или адрес памяти (для команд записи), в который должен быть записан результат команды. Поле значения используется для хранения результата операции до момента фиксации результата команды. На рисунке 3.20 показана аппаратная структура машины с буфером переупорядочивания. Буфер переупорядочивания полностью заменяет буфера загрузки и записи. Хотя функция переименования станций резервирования заменена буфером переупорядочивания, нам все еще необходимо некоторое место для буферизации операций (и операндов) между моментом их выдачи и началом выполнения. Эту функцию выполняют регистровые станции резервирования. Поскольку каждая команда имеет позицию в буфере переупорядочивания до тех пор, пока она не будет зафиксирована (и результаты не будут отправлены в регистровый файл), результат тегируется посредством номера строки буфера переупорядочивания, а не номером станции резервирования. Это требует, чтобы номер строки буфера переупорядочивания, присвоенный команде, отслеживался станцией резервирования.









Начало  Назад  Вперед


Книжный магазин