Серверы корпоративных баз данных



Расширение устройства ПТ средствами выполнения по предположению




Ниже перечислены четыре этапа выполнение команды:
  1. Выдача. Получает команду из очереди команд плавающей точки. Выдает команду для выполнения, если имеется свободная станция резервирования и свободная строка в буфере переупорядочивания; передает на станцию резервирования операнды, если они находятся в регистрах или в буфере переупорядочивания; и обновляет поля управления для индикации того, что буфера используются. Номер отведенной под результат строки буфера переупорядочивания также записывается в станцию резервирования, так что этот номер может использоваться для тегирования (пометки) результата, когда он помещается на CDB. Если все станции резервирования заполнены, или полон буфер переупорядочивания, выдача команды приостанавливается до тех пор, пока в обоих буферах не появится доступной строки.
  2. Выполнение. Если один или несколько операндов еще не готовы (отсутствуют), осуществляется просмотр CDB (Common Data Bus) и происходит ожидание вычисления значения требуемого регистра. На этом шаге выполняется проверка наличия конфликтов типа RAW. Когда оба операнда оказываются на станции резервирования, происходит вычисление результата операции.
  3. Запись результата. Когда результат вычислен и становится доступным, выполняется его запись на CDB (с посылкой тега буфера переупорядочивания, который был присвоен команде на этапе выдачи для выполнения) и из CDB в буфер переупорядочивания, а также в каждую станцию резервирования, ожидающую этот результат. (Можно было бы также читать результат из буфера переупорядочивания, а не из CDB, точно также, как централизованная схема управления (scoreboard) читает результаты из регистров, а не с шины завершения). Станция резервирования помечается как свободная.
  4. Фиксация. Когда команда достигает головы буфера переупорядочивания и ее результат присутствует в буфере, соответствующий регистр обновляется значением результата (или выполняется запись в память, если операция - запись в память), и команда изымается из буфера переупорядочивания.

Когда команда фиксируется, соответствующая строка буфера переупорядочивания очищается, а место назначения результата (регистр или ячейка памяти) обновляется. Чтобы не менять номера строк буфера переупорядочивания после фиксации результата команды, буфер переупорядочивания реализуется в виде циклической очереди, так что позиции в буфере переупорядочивания меняются, только когда команда фиксируется. Если буфер переупорядочивания полностью заполнен, выдача команд останавливается до тех пор, пока не освободится очередная строка буфера.

Поскольку никакая запись в регистры или ячейки памяти не происходит до тех пор, пока команда не фиксируется, машина может просто ликвидировать все свои выполненные по предположению действия, если обнаруживается, что направление условного перехода было спрогнозировано не верно.

Исключительные ситуации в подобной машине не воспринимаются до тех пор, пока соответствующая команда не готова к фиксации. Если выполняемая по предположению команда вызывает исключительную ситуацию, эта исключительная ситуация записывается в буфер упорядочивания. Если обнаруживается неправильный прогноз направления условного перехода и выясняется, что команда не должна была выполняться, исключительная ситуация гасится вместе с командой, когда обнуляется буфер переупорядочивания. Если же команда достигает вершины буфера переупорядочивания, то мы знаем, что она более не является выполняемой по предположению (она уже стала безусловной), и исключительная ситуация должна действительно восприниматься.

Эту методику выполнения по предположению легко распространить и на целочисленные регистры и функциональные устройства. Действительно, выполнение по предположению может быть более полезно в целочисленных программах, поскольку именно такие программы имеют менее предсказуемое поведение переходов. Кроме того, эти методы могут быть расширены так, чтобы обеспечить работу в машинах с выдачей на выполнение и фиксацией результатов нескольких команд в каждом такте. Выполнение по предположению возможно является наиболее интересным методом именно для таких машин, поскольку менее амбициозные машины могут довольствоваться параллелизмом уровня команд внутри базовых блоков при соответствующей поддержке со стороны компилятора, использующего технологию разворачивания циклов.

Очевидно, все рассмотренные ранее методы не могут достичь большей степени распараллеливания, чем заложено в конкретной прикладной программе. Вопрос увеличения степени параллелизма прикладных систем в настоящее время является предметом интенсивных исследований, проводимых во всем мире.









Содержание  Назад  Вперед