Серверы корпоративных баз данных




Семейство RS/6000


Хотя архитектура RISC была разработана научным сотрудником компании IBM Джоном Куком в 1974 году, первая коммерческая RISC разработка компании (RT/PC} не была принята рынком. Однако появившиеся вслед за этим компьютеры с архитектурой RISC, представленные компаниями Sun Microsystems, Hewlett-Packard и Digital Equipment были намного более успешными и действительно создали рынок RISC/UNIX рабочих станций и серверов. В феврале 1990 года, когда компания IBM поставила свою первую RISC-систему RS/6000, эти три поставщика прочно занимали лидирующие позиции.

В настоящее время семейство RS/6000 компании IBM включает в себя работающие под управлением операционной системы AIX рабочие станции и серверы, построенные на базе суперскалярной архитектуры POWER, расширенной архитектуры POWER2 и архитектуры PowerPC.

Процессоры POWER работают на частоте 33, 41.6, 45, 50 и 62.5 МГЦ. Архитектура POWER включает отдельные кэши команд и данных, 64- или 128-битовую шину памяти и 52-битовый виртуальный адрес. Она также имеет интегрированный процессор плавающей точки и таким образом хорошо подходит для приложений с интенсивными вычислениями, типичными для технической среды, хотя текущая стратегия RS/6000 нацелена как на коммерческие, так и на технические приложения. RS/6000 показывает хорошую производительность на плавающей точке: 134.6 SPECp92 для POWERstation/Powerserver 580. Первая реализация архитектуры POWER появилась на рынке в 1990 году. С тех пор компания IBM представила на рынок еще две версии процессоров POWER2 и POWER2+, обеспечивающих поддержку кэш-памяти второго уровня и имеющих расширенный набор команд. Эти процессоры работают с тактовой частотой 66.7 и 71.5 МГц и применяются в наиболее мощных рабочих станциях и серверах семейства RS/6000.

Для реализации быстрой обработки ввода/вывода в архитектуре POWER используется шина Micro Channel, имеющая пропускную способность 40 или 80 МГбайт/сек. Шина Micro Channel включает 64-битовую шину данных и обеспечивает поддержку работы нескольких главных адаптеров шины. Такая поддержка позволяет сетевым контроллерам, видеоадаптерам и другим интеллектуальным устройствам передавать информацию по шине независимо от основного процессора, что снижает нагрузку на процессор и соответственно увеличивает системную производительность.

Компания IBM распространяет влияние архитектуры POWER в направлении UNIX-систем с помощью платформы PowerPC. Архитектура POWER в этой форме обеспечивает уровень производительности и масштабируемость, превышающие возможности современных систем на платформе Intel. В архитектурном плане основные отличия этих двух разработок заключаются лишь в том, что системы PowerPC используют однокристальную реализацию архитектуры POWER, изготавливаемую компанией Motorola, в то время как большинство выпускавшихся до последнего времени систем RS/6000 использовали многокристальную реализацию. Сегодня уже выпускаются несколько вариаций процессора PowerPC, которые обеспечивают как потребности портативных изделий и настольных рабочих станций, так и достаточно мощных серверов. Первым на рынке появился процессор 601, первоначально предназначавшийся для использования в настольных рабочих станциях компаний IBM и Apple. На базе этого процессора уже построены многие модели рабочих станций и серверов RS/6000 (в том числе и реализующих симметричную мультипроцессорную обработку). Совсем недавно компания IBM представила рабочие станции моделей 42T и 42P, построенные на базе нового мощного процессора PowerPC 604, работающего с тактовой частотой 100, 120 и 133 МГц. В скором времени на рынке должен появиться микропроцессор PowerPC 620, который разработан специально для серверных конфигураций и ожидается, что со своей полностью 64-битовой архитектурой он обеспечит исключительно высокий уровень производительности.

В таблице 4.10 приведены основные характеристики серверов, а в таблице 4.11 многопроцессорных PowerPC SMP-серверов семейства RS/6000.









Содержание  Назад  Вперед