Серверы корпоративных баз данных



Параллелизм уровня команд зависимости


В данном коротком разделе мы рассмотрим вопрос о том, каким образом компилятор может увеличить степень параллелизма уровня команд путем разворачивания циклов. Для иллюстрации этих методов мы будем использовать простой цикл, который добавляет скалярную величину к вектору в памяти; это параллельный цикл, поскольку зависимость между итерациями цикла отсутствует. Мы предполагаем, что первоначально в регистре R1 находится адрес последнего элемента вектора (например, элемент с наибольшим адресом), а в регистре F2 - скалярная величина, которая должна добавляться к каждому элементу вектора. Программа для машины, не рассчитанная на использование конвейера, будет выглядеть примерно так:

Loop: LD F0,0(R1) ;F0=элемент вектора

ADDD F4,F0,F2 ;добавляет скаляр из F2

SD 0(R1),F4 ;запись результата

SUBI R1,R1,#8 ;пересчитать указатель

;8 байт (в двойном слове)

BNEZ R1, Loop ;переход R1!=нулю

Для упрощения мы предполагаем, что массив начинается с ячейки 0. Если бы он находился в любом другом месте, цикл потребовал бы наличия одной дополнительной целочисленной команды для выполнения сравнения с регистром R1.

Рассмотрим работу этого цикла при выполнении на простом конвейере с задержками, показанными на рисунке 3.12.

Если не делать никакого планирования, работа цикла будет выглядеть следующим образом:

Такт выдачи

Loop: LD F0,0(R1) 1

приостановка 2

ADDD F4,F0,F2 3

приостановка 4

приостановка 5

SD 0(R1),F4 6

SUBI R1,R1,#8 7

BNEZ R1,Loop 8

приостановка 9

Для его выполнения потребуется 9 тактов на итерацию: одна приостановка для команды LD, две для команды ADDD, и одна для задержанного перехода. Мы можем спланировать цикл так, чтобы получить

Loop: LD F0,0(R1) 1

приостановка 2

ADDD F4,F0,F2 3

SUBI R1,R1,#8 4

BNEZ R1,Loop ;задержанный переход 5

SD 8(R1),F4 ;команда изменяется, когда 6

;меняется местами с командой SUB1

Время выполнения уменьшилось с 9 до 6 тактов.

Заметим, что для планирования задержанного перехода компилятор должен определить, что он может поменять местами команды SUB1 и SD путем изменения адреса в команде записи SD: Адрес был равен 0(R1), а теперь равен 8(R1). Это не тривиальная задача, поскольку большинство компиляторов будут видеть, что команда SD зависит от SUB1, и откажутся от такой перестановки мест. Более изощренный компилятор смог бы рассчитать отношения и выполнить перестановку. Цепочка зависимостей от команды LD к команде ADDD и далее к команде SD определяет количество тактов, необходимое для данного цикла.

В вышеприведенном примере мы завершаем одну итерацию цикла и выполняем запись одного элемента вектора каждые 6 тактов, но действительная работа по обработке элемента вектора отнимает только 3 из этих 6 тактов (загрузка, сложение и запись). Оставшиеся 3 такта составляют накладные расходы на выполнение цикла (команды SUB1, BNEZ и приостановка). Чтобы устранить эти три такта нам нужно иметь больше операций в цикле относительно числа команд, связанных с накладными расходами. Одним из наиболее простых методов увеличения числа команд по отношению к команде условного перехода и команд, связанных с накладными расходами, является разворачивание цикла. Такое разворачивание выполняется путем многократной репликации (повторения) тела цикла и коррекции соответствующего кода конца цикла.

Разворачивание циклов может также использоваться для улучшения планирования. В этом случае, мы можем устранить приостановку, связанную с задержкой команды загрузки путем создания дополнительных независимых команд в теле цикла. Затем компилятор может планировать эти команды для помещения в слот задержки команды загрузки. Если при разворачивании цикла мы просто реплицируем команды, то результирующие зависимости по именам могут помешать нам эффективно спланировать цикл. Таким образом, для разных итераций хотелось бы использовать различные регистры, что увеличивает требуемое число регистров.

Представим теперь этот цикл развернутым так, что имеется четыре копии тела цикла, предполагая, что R1 первоначально кратен 4. Устраним при этом любые очевидные излишние вычисления и не будем пользоваться повторно никакими регистрами.

Ниже приведен результат, полученный путем слияния команд SUB1 и выбрасывания ненужных операций BNEZ, которые дублируются при разворачивании цикла.

Loop: LD F0,0(R1)

ADDD F4,F0,F2

SD 0(R1),F4 ;выбрасывается SUB1 и BNEZ

LD F6,-8(R1)

ADDD F8,F6,F2

SD -8(R1),F8 ;выбрасывается SUB1 и BNEZ

LD F10,-16(R1)

ADDD F12,F10,F2

SD -16(R1),F12 ;выбрасывается SUB1 и BNEZ

LD F14,-24(R1)

ADDD F16,F14,F2

SD -24(R1),F16

SUB1 R1,R1,#32

BNEZ R1, Loop

Мы ликвидировали три условных перехода и три операции декрементирования R1. Адреса команд загрузки и записи были скорректированы так, чтобы позволить слить команды SUB1 в одну команду по регистру R1. При отсутствии планирования за каждой командой здесь следует зависимая команда и это будет приводить к приостановкам конвейера. Этот цикл будет выполняться за 27 тактов (на каждую команду LD потребуется 2 такта, на каждую команду ADDD - 3, на условный переход - 2 и на все другие команды 1 такт) или по 6.8 такта на каждый из четырех элементов. Хотя эта развернутая версия в такой редакции медленнее, чем оптимизированная версия исходного цикла, после оптимизации самого развернутого цикла ситуация изменится. Обычно разворачивание циклов выполняется на более ранних стадиях процесса компиляции, так что избыточные вычисления могут быть выявлены и устранены оптимизатором.

В реальных программах мы обычно не знаем верхней границы цикла. Предположим, что она равна n и мы хотели бы развернуть цикл так, чтобы иметь k копий тела цикла. Вместо единственного развернутого цикла мы генерируем пару циклов. Первый из них выполняется (n mod k) раз и имеет тело первоначального цикла. Развернутая версия цикла окружается внешним циклом, который выполняется (n div k) раз.

В вышеприведенном примере разворачивание цикла увеличивает производительность этого цикла путем устранения команд, связанных с накладными расходами цикла, хотя оно заметно увеличивает размер программного кода. Насколько увеличится производительность, если цикл будет оптимизироваться?

Ниже представлен развернутый цикл из предыдущего примера после оптимизации.

Loop: LD F0,0(R1)

LD F6,-8(R1)

LD F10,-16(R1)

LD F14,-24(R1)

ADDD F4,F0,F2

ADDD F8,F6,F2

ADDD F12,F10,F2

ADDD F16,F14,F2

SD 0(R1),F4

SD -8(R1),F8

SD -16(R1),F12

SUB1 R1,R1,#32

BNEZ R1, Loop

SD 8(R1),F16 ; 8 - 32 = -24

Время выполнения развернутого цикла снизилось до 14 тактов или до 3.5 тактов на элемент, по сравнению с 6.8 тактов на элемент до оптимизации, и по сравнению с 6 тактами при оптимизации без разворачивания цикла.

Выигрыш от оптимизации развернутого цикла даже больше, чем от оптимизации первоначального цикла. Это произошло потому, что разворачивание цикла выявило больше вычислений, которые могут быть оптимизированы для минимизации приостановок конвейера; приведенный выше программный код выполняется без приостановок. При подобной оптимизации цикла необходимо осознавать, что команды загрузки и записи являются независимыми и могут чередоваться. Анализ зависимостей по данным позволяет нам определить, являются ли команды загрузки и записи независимыми.

Разворачивание циклов представляет собой простой, но полезный метод увеличения размера линейного кодового фрагмента, который может эффективно оптимизироваться. Это преобразование полезно на множестве машин от простых конвейеров, подобных рассмотренному ранее, до суперскалярных конвейеров, которые обеспечивают выдачу для выполнения более одной команды в такте. В следующем разделе рассмотрены методы, которые используются аппаратными средствами для динамического планирования загрузки конвейера и сокращения приостановок из-за конфликтов типа RAW, аналогичные рассмотренным выше методам компиляции.









Содержание  Назад  Вперед