Серверы корпоративных баз данных



Диаграмм переходов состояний протокола MESI




Для поддержки мультипроцессорной организации были реализованы несколько примитивов адресной шины. Это позволяет одному главному устройству шины передавать, а другим устройствам обнаруживать (или наблюдать) появление этих примитивов на шине. Устройство-владелец кэша наблюдает за адресной шиной во время глобального запроса и сравнивает целевой адрес с адресами тегов в своем кэше L2. Если происходит попадание, то выполняемые действия определяются природой запроса.

Как уже было отмечено, одной из функций тегов L2 является уменьшение накладных расходов, связанных с ответами на запросы механизма наблюдения. Доступ к тегам L2 разделяется между процессорами и адресной шиной. Теги L2 практически выполняют роль фильтров по отношению к активностям наблюдения. Это позволяет процессорам продолжать обработку вместо того, чтобы отвечать на каждый запрос наблюдения. Хотя теги L2 представляют собой разделяемый между процессором и шиной ресурс, его захват настолько кратковременен, что практически не приводит ни к каким конфликтам.

Состояние строки кэш-памяти "модифицированная" означает в частности то, что кэш, хранящий такие данные, несет ответственность за правильность этих данных перед системой в целом. Поскольку в основной памяти эти данные недостоверны, это означает, что владелец такого кэша должен каким-либо способом гарантировать, что никакой другой модуль системы не прочитает эти недостоверные данные. Обычно для описания такой ответственности используется термин "вмешательство" (intervention), которое представляет собой действие, выполняемое устройством-владельцем модифицированных кэшированных данных при обнаружении запроса наблюдения за этими данными. Вмешательство сигнализируется с помощью ответа состоянием "строка модифицирована" протокола MESI, за которым следуют пересылаемые запросчику, а также потенциально в память, данные.

Для увеличения пропускной способности системы в PowerScale реализованы два способа выполнения функции вмешательства:

  • Немедленная кроссировка (Cross Immediate), которая используется когда канал данных источника и получателя свободны и можно пересылать данные через коммутатор на полной скорости.
  • Поздняя кроссировка (Cross Late), когда ресурс (магистраль данных) занят, поэтому данные будут записываться в буфер коммутатора и позднее пересылаться запросчику.








Начало  Назад  Вперед


Книжный магазин