Серверы корпоративных баз данных



Архитектура NonStop




После разработки и успешных испытаний системы Cyclone компания Tandem перешла на применение в своих изделиях RISC процессоров компании MIPS (вместо использовавшихся ранее заказных CISC процессоров). В системах CLX/R и К200 используются процессоры R3000, а в системах Himalaya K10000, K20000 и K2000 - процессоры R4400. Одновременно с объявлением в 1993 году о начале поставок нового семейства систем Himalaya компания анонсировала также оптоволоконную сеть межпроцессорного обмена TorusNet, предназначенную для построения крупномасштабных кластеров. TorusNet обеспечивает соединение четырехпроцессорных секций с помощью избыточной сети с топологией двухмерного тора.

Все аппаратные компоненты систем NonStop построены на основе принципа "быстрого проявления неисправности" (fail fast disign), в соответствии с которым каждый компонент должен либо функционировать правильно, либо немедленно останавливаться. В более ранних системах Tandem реализация этого принципа широко опиралась на использование методов проверки четности, избыточного кодирования или проверки допустимости состояния при выполнении каждой логической функции. Современные конструкции для обнаружения ошибок в сложной логике полагаются главным образом на методы дублирования и сравнения. Все системы, имеющие ЦП на базе микропроцессоров, для гарантии целостности данных и быстрого обнаружения неисправностей выполняют сравнение выходов дублированных и взаимно синхронизированных микропроцессоров. В системах NonStop ответственность за восстановление после обнаружения неисправности в аппаратуре возлагается на программное обеспечение.

Операционная система NonStop Kernel систем NonStop непрерывно развивалась и к настоящему времени превратилась из патентованной фирменной операционной системы в систему, которая обеспечивает полностью открытые интерфейсы, построенные на основе промышленных стандартов. Для поддержки устойчивости критически важных процессов в NonStop Kernel реализованы низкоуровневые механизмы контрольных точек, а также специальный слой программных средств, на котором строится как патентованная среда Guardian, так и открытая среда Posix-XPG/4. NonStop Kernel базируется на механизмах передачи сообщений и обеспечивает средства прозрачного масштабирования системы в пределах 16-процессорного узла, 224-процессорного домена или 4080-процессорной (локальной или глобальной) сети TorusNet.









Начало  Назад  Вперед


Книжный магазин