Подсистемы хранения данных



На грани прорыва


Эрнст Долгий,

«Экспресс-Электроника» , # 5/2004

Стремительность, с которой распространяется флэш-память, поражает, и сегодня трудно представить электронное устройство, не использующее для тех или иных целей энергонезависимую память. А потому не случайно рынку флэш-памяти пророчат даже больший оборот, чем рынку DRAM. С другой стороны, есть и проблемы. О путях их решения и пойдет разговор.

Особенность рынка информационных технологий такова, что при прочих общепринятых законах маркетинга немаловажную роль играет и привязка к сфере технологий. Другими словами, пока популярная (массовая) технология уверенно развивается, на нее делают ставки и инвесторы, и производители, а значит - и потребители. Ну а как только на ее развитии начинают сказываться технологические проблемы, участники рынка понемногу переводят линейки своих продуктов на конкурентную платформу. Примером может служить бурный рост популярности устройств хранения информации на базе EEPROM-технологии (Electrically Erasable Programmable Read-Only Memory, или попросту flash), который начался как раз тогда, когда специалисты заговорили о конце эры накопителей на базе магнитной технологии. Впрочем, пессимистические прогнозы не реализовались и абсолютно все участники рынка накопителей на жестких дисках буквально в течение одного года представили разработки, позволяющие преодолеть влияние супермагнитного предела. (Суть его заключается в том, что магнитные домены, составляющие плоскость магнитных дисков, из-за чрезмерного уменьшения оказываются не в состоянии стабильно удерживать направление магнитного момента в продолжение длительного промежутка времени и, как следствие, записанную информацию.) В результате соизмеримые с жесткими дисками флэш-хранилища широкого распространения не получили, а сама технология энергонезависимой памяти на базе EEPROM стала решением для малоемких и компактных систем хранения информации, в частности, сменных флэш-карт. Когда выяснилось, что по ряду производственных факторов эта технология вряд ли сможет быть усовершенствована, на рынке появились накопители на магнитных жестких дисках в формате флэш-карт - IBM Microdrive и новое решение компании Toshiba с поперечным размером 0,85 дюйма, аналогичные флэш-картам большого объема. Таким образом, мы можем наблюдать пример неочевидной конкуренции магнитной технологии и EEPROM-решений, которые лихорадит, как только перспективность одной из них оказывается под вопросом.

Прогнозы специалистов о закате флэш-технологии датируются 2006-2007 годом (данные D-Day). Что касается нынешнего состояния рынка флэш-памяти, по данным Semiko Research, объем рынка всевозможных решений на базе энергонезависимой EEPROM-памяти составил порядка $8 млрд (2,198 млрд микросхем) и по прогнозам Nikkei Market Access достигнет $14 млрд (2,53 млрд штук - на 15,1% больше, чем в предыдущем) уже в этом году. Ну а для того, чтобы понять, в чем же состоит проблема флэш-технологии, следует привести небольшой технологический экскурс.




Содержание    Вперед